Статьи

Преимущества гофрокартона

levha-1024x683-1

Гофрокартон (или гофрированный картон) изобретение давнишнее — первый патент на него датируется еще 1881 годом, когда американец Оливер Лонг предложил на суд общественности свою революционную идею в сфере упаковки. Он использовал один слой простого ровного листа картона, к которому он приклеил один гофрированный. Это изобретение тутже полюбилось на западе, однако в нашем отечестве гофрокартон появился значительно позже — почти что через 70 лет: в 30-ых годах в СССР начали производство упаковок из этого материала. Как ни странно, новый, современный и легкий гофрокартон вплоть до 90-ых годов не мог вытеснить устаревшую и консервативную упаковку из дерева. Настоящий расцвет этого материала приходится на наше время. Сегодня из него изготавливают упаковки практически для любых сфер промышленности и быта: начиная от пищевой и фармацевтической и заканчивая строительной отраслью. Гофрокартон получил такое широкое распространение благодаря ряду причин:

  1. Устойчивость к деформации и прочность. Один из важнейших показателей при создании упаковки — это твердость. Содержимое коробок из гофрированного картона прекрасно сохраняет свою целостность. Недаром именно его используют в качестве материала-обертки для электроосветительных лампочек.
  2. Небольшой вес. В отличие от своего предшественника и в прошлом главного конкурента — дерева, гофрокартон обладает совершенно незначительным весом. К примеру, «классический» трехслойный картон будет иметь удельный вес 500 г/м2. Ведь изначальное сырье, из которого он изготавливается — это макулатура (картон и бумага). Из этого вытекает и следующий пункт
  3. Низкая стоимость. Поскольку сырье для производства гофрированного картона имеет крайне небольшую стоимость, то и готовый продукт ощутимо дешевле всех остальных видов упаковочных материалов.
  4. Многократность использования. Необычной особенностью изделий из гофрокартона является возможность многоразового использования. При этом коробки сохраняют свою форму и прочность.
  5. Экологичность. Если все же коробка пришла в негодность, то она не нанесет вреда окружающей среде после утилизации. Бумага — это наиболее экологичный вариант упаковки. К примеру, во многих европейских продуктовых магазинах на смену пластиковым пакетам пришли бумажные. Ведь скорость разложения плотной бумаги в почве составляет всего 0,5 года, тогда как для полиэтиленового пакета это число составит десятки лет.
  6. Полиграфическое оформление. Гофрокартон хорошо подходит для потребностей современного рынка, поскольку из этого материала легко изготовить упаковки практически любых форм, а также нанести на их поверхность цветные рисунки или надписи. К слову сказать, сделать такой заказ для нанесения на гофрокартон гораздо дешевле, нежели чем на другие виды материалов.
  7. Противодействие проникновению влаги. Некоторых покупателей смущает именно то обстоятельство, что обычный картон не очень хорошо переносит воздействие воды и жиров, однако это не совсем так. Некоторые виды современного гофрокартона обрабатываются водонепроницаемым покрытием, что препятствует промоканию упаковки.
  8. Универсальность. Упаковка из гофрокартона подойдет в любой ситуации: начиная от переезда и перевоза вещей, заканчивая покупкой современной техники (компьютеров, теелвизоров и телефонов) — во всех этих случаях на помощь придет гофрокартон.

Преимущество данного материала налицо, хотя мы назвали далеко не все плюсы этого материала. Сегодня существует большое количество видом гофрокартона, которые немного отличаются по своим техническим характеристикам. Чтобы разобраться, какой тип подходит именно вам, всегда можно обратиться за помощью к консультанту из магазина «Госткартон».